Dessert, Suessspeisen

Rhabarber-Erdbeer-Mousse



Für 4

  • 250 g Rhabarber ;(1)
  • 150 g Rhabarber ;(2)
  • 100 g Erdbeeren ;(1)
  • 150 g Erdbeeren ;(2)
  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Erdbeersirup
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 1/2 Zitrone ;unbehandelt abgeriebene Schale davon
  • 5 Blatt rote Gelatine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Schlagsahne ;a 200g
  • 250 g Erdbeeren ;(3)
  • 30 g Puderzucker
  • 1/2 Pk. Vanillejoghurt ;a 150 g
  • Minze ;zum Verzieren


  • Rhabarber waschen, putzen. Rhabarber (1) in grobe Stuecke schneiden, den Rest in duenne Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen. Erdbeeren (1) puerieren, Erdbeeren (2) in Scheiben schneiden.

    Wasser, Erdbeersirup und ein Drittel des Zuckers aufkochen. Rhabarberstuecke zugeben und ca. 5 Minuten duensten. Herausnehmen, puerieren und etwas abkuehlen lassen. Rhabarberscheiben in dem Sud ca. 3 Minuten duensten, herausnehmen und fuer die Verzierung beiseite legen. Rhabarber- und Erdbeerpuerree miteinander verruehren.

    Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker und Vanillinzucker dicklich aufschlagen. Eigelb-Zucker-Masse und Zitronenschale unter das Fruchtpuerree ruehren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, aufloesen und unter die Fruchtmasse ruehren. Rhabarber-Erdbeer-Mousse abdecken und kaltstellen.

    Eiweiss mit Salz steif schlagen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Eischnee und Sahne unterheben.

    Erdbeerscheiben in kleine Portionsfoermchen an den Rand stellen, Mousse hineinfuellen und 3-4 Stunden kalt stellen. Erdbeeren (3) waschen, putzen, puerieren. Mousse auf Teller stuerzen, Erdbeermark darum verteilen. Joghurt glatt ruehren, darauf spritzen, Rhabarberscheiben zugeben. Nach Wunsch mit Puderzucker und Minze verzieren.

    ** Gepostet von Peter Kuemmel

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Rhabarber, Erdbeere, P4

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