Dessert, Suessspeisen
Kartoffel - Pudding I
Für
1
keine Angabe vorh.
Zuerst kocht man 1/2 Pfund abgeschaelte Kartoffeln, laesst
sie kalt werden und reibt diese. Danach ruehrt man 70 Gramm
Butter zu Sahne, schlaegt 4 bis 5 Eidotter dazu, thut abgeriebene
Zitronenschale hinein, nach Geschmack Zucker und 1 Prise Salz,
faehrt tuechtig mit dem Ruehren fort und schuettet die Kartoffeln
nebst soviel zerriebener Semmel dazu, dass eine recht dicke
Masse daraus wird. Fluessigkeiten duerfen weiter gar nicht daran,
weil sonst der Pudding nicht zusammen haelt. Man schmiert die
Puddingfurm mit Butter aus und fuellt sie mit der Masse gut halb
voll, schliesst sie ganz fest zu, setzt sie in einen Kessel mit
kochendem Wasser, welches bis zum Rande der Form gehen muss und
laesst sie so 1 1/4 Stunde kochen. Bei jedem Pudding muss das
Wasser in vollem Kochen sein und man muss darauf achten, dass
die Form nicht laeuft.
* Quelle: "ABC der buergerlichen Kueche" von Maria Ludolfs,
erschienen 1920 - 1930 ? im Verlag Gustav Kuehn,
Neu - Ruppin
** Gepostet von: F. Seifert
Stichworte: Oma, Pudding
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