Gefluegelgerichte

Gebratener Truthahn mit Mischpilzen



Für 8

  • 1 Truthahn; (ca. 5kg) Butter zum Bestreichen Brunnenkresse (Garnitur)
  • Fuer Die Pilzfuellung

  • 50 g Butter
  • 1 mittl. Zwiebel; gewuerfelt
  • 230 g Wildpilze (*)
  • 75 g Weissbrotkrumen
  • 120 g Schweinsbratwurst; gehaeutet
  • 1 klein. Trueffel; in Scheiben optional o. 5 Tropfen Trueffeloel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fuer Die Sauce

  • 5 El. Sherry; medium
  • 400 ml Huehnerbruehe
  • 15 g Steinpilze; getrocknet eingeweicht
  • 4 Tl. Speisestaerke
  • 1 Tl. Dijon-Senf
  • 1/2 Tl. Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Topf
  • werden
  • nehmen
  • Hautlappen


  • 50

    abdecken und

    Bratensatz

    den

    Salz

    einer

    werden.

    Backofen auf 220 Grad vorheizen. Fuer die Fuellung, Butter in einem zerlassen und die Zwiebel bei milder Hitze glasig, aber nicht braun lassen. Pilze zugeben und ruehren, bis der Saft austritt. Vom Feuer und Brotkrumen, Wurstbraet und ggf. Trueffel o. Trueffeloel zugeben, wuerzen und gut vermischen.

    Truthahn durch die Halsoeffnung mit der Pilzmischung fuellen, die darueberklappen und mit einem Zahnstocher feststecken.

    Den Truthahn mit Butter bestreichen, in einen grossen Braeter legen und Minuten offen backen. Die Temperatur auf 180 Grad herunterdrehen und weitere 2,5 Stunden braten.

    Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, locker mit Alufolie warmstellen. Das Fett aus der Pfanne abschoepfen und wegschuetten. Den Bratensaft erhitzen und einkochen. Mit Sherry abloeschen und den mit einem Pfannenheber losschaben. Die Huehnerbruehe einruehren.

    Speisestaerke und Senf mit 2Tl Wasser und dem Weinessig verquirlen und Bratensaft damit andicken. Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit und Pfeffer abschmecken und mit einem Stueck Butter aufschlagen.

    Den Truthahn mit Brunnenkresse garnieren und die Sauce separat in Sauciere servieren.

    Tip: Auch groesser Puten koennen auf die gleiche Weise zubereitet Rechnen Sie 680g Truthahn pro Person und 20 Minuten Garzeit je 450g Fleisch.

    * Quelle: Nach Dumonts Grosses Pilzbuch erfasst Ilka Spiess Mon 20.05.1996

    Stichworte: Gefluegel, hell, Pute, Pilze, P8

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