Haut der Entenbrustfilets mit sehr scharfem Messer kreuzfoermig
einritzen. Wacholderbeeren im Moerser fein zerreiben und mit Aquavit
mischen. Fleisch auf der Hautseite damit einreiben. Steckruebe
schaelen und gleichmaessig wuerfeln. Die Butter in einem Topf
schmelzen, den Zucker zugeben leicht karamelisieren lassen. Dann
Steckrueben zugeben und anduensten. Mit dem Gefluegelfond auffuellen,
mit Jodsalz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten
garen. Die Entenbrustfilets salzen und mit der Hautseite nach unten
in eine trocken vorgeheizte Pfanne legen. Langsam etwa 8 Minuten
braten, dann unter mehrmaligem Wenden weitere 10 Minuten braten.
Die Aepfel schaelen und in Wuerfel schneiden, die Kerngehaeuse
entfernen. Zu den Steckrueben geben und weitere 10 Minuten garen. Mit
abgezupftem Majoran und Pfeffer herzhaft wuerzen. Das ausgebratene
Entenfett untermischen und zum duenn aufgeschnittenen Fleisch
servieren. Dazu passen Kartoffelpueree und - ein, zwei, viele
Aquavit!
* Quelle: SPAR Rezeptkarte 404 erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Date: Thu, 24 Nov 1994