Gefluegelgerichte

Entenbrustfilet mit Steckrueben und Aepfeln



Für 4

  • 4 Entenbrustfilets; a 200 g
  • 10 Wacholderbeeren
  • 4 cl Aquavit
  • 1 Steckruebe; 750 g
  • 50 g Butter
  • 2 El. Zucker
  • 1/4 l Gefluegelfond
  • Jodsalz
  • 2 Aepfel
  • 1/2 Bd. Majoran; oder 1/2 El. getr.
  • Pfeffer; grob, schwarz


  • Haut der Entenbrustfilets mit sehr scharfem Messer kreuzfoermig einritzen. Wacholderbeeren im Moerser fein zerreiben und mit Aquavit mischen. Fleisch auf der Hautseite damit einreiben. Steckruebe schaelen und gleichmaessig wuerfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker zugeben leicht karamelisieren lassen. Dann Steckrueben zugeben und anduensten. Mit dem Gefluegelfond auffuellen, mit Jodsalz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten garen. Die Entenbrustfilets salzen und mit der Hautseite nach unten in eine trocken vorgeheizte Pfanne legen. Langsam etwa 8 Minuten braten, dann unter mehrmaligem Wenden weitere 10 Minuten braten. Die Aepfel schaelen und in Wuerfel schneiden, die Kerngehaeuse entfernen. Zu den Steckrueben geben und weitere 10 Minuten garen. Mit abgezupftem Majoran und Pfeffer herzhaft wuerzen. Das ausgebratene Entenfett untermischen und zum duenn aufgeschnittenen Fleisch servieren. Dazu passen Kartoffelpueree und - ein, zwei, viele Aquavit!

    * Quelle: SPAR Rezeptkarte 404 erfasst v. J.Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Thu, 24 Nov 1994

    Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Fruechte, P4

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