Gefluegel

Pommersche Gans auf Aepfeln



Für 6

  • 500 g Kleine Aepfel
  • 75 g Korinthen
  • 1/8 l Fleischbruehe aus Bruehwuerfel
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Junggans, klein, bratfertig, (3-4 kg schwer)
  • 2 Tl. Salz
  • 2 El. Semmelbroesel
  • 1 Spur Gemahlene Nelken
  • 100 g Mandelspaene aus dem Beutel
  • 2 El. Oel


  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 2 Stunden

    Erforderliche Kuechengeraete: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel

    Das wird vorbereitet: Die Aepfel schaelen, jedoch nicht zerschneiden und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen lassen. Die Fleischbruehe nach Vorschrift zubereiten. Den Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

    So wird's gemacht: Die Gans innen und aussen kalt ausspuelen, trockentupfen und innen und aussen mit dem Salz einreiben.

    Die Aepfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die Semmelbroesel darueberstreuen und die Gans darauflegen. Die Fleischbruehe um die Gans giessen. Den Zitronensaft, das Nelkenpulver, die Mandelspaene und das Oel zufuegen. Die Gans zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.

    Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50 Minuten knusprig braun braten.

    Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10 Minuten nachziehen lassen.

    So wird angerichtet: Die Gans und die Aepfel auf einer vorgewaermten Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu reichen.

    Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknoedel und Kastanien-Rotkohl.

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    Stichworte: Gefluegel, P6

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