Hauptspeise

Pytt i Panna (Schwedisches Pfannengericht)



Für 4

  • 750 g Festkochende Kartoffeln
  • 250 g Zwiebeln
  • 250 g Durchwachsener oder Schinkenspeck
  • 2 El. Oel
  • 100 g Gekochter Schinken
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Muehle
  • 2 El. Gehackte Petersilie


  • Gewaschene Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Die Zwiebeln schaelen und in Streifen schneiden. Speck in duenne Scheiben schneiden oder grob wuerfeln. Das Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln darin anbraten. Die Kartoffeln abgiessen, abschrecken, pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden oder wuerfeln. ln die Pfanne geben und knusprig braun braten. Dann erst mit dem gewuerfelten gekochten Schinken mischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit gehackter Petersilie bestreuen. ln der Pfanne auftragen.

    Dazu pro Person ein rohes Eigelb oder auch ein Spiegelei reichen.

    Pro Portion 2760 kJ (660 kcal).

    Als Getraenk passen kuehles Bier und ein eiskalter Aquavit besonders gut.

    Variation: ln Schweden kennt man noch eine ueppigere Form dieses Gerichts: Nur 500 g Kartoffeln verwenden, dafuer aber statt des Specks 500 g gebratenes oder gekochtes Rindfleisch und 250 g gekochter Schinken. Dazu gibt es ebenfalls rohe Eigelb oder auch Spiegeleier.

    Aus: Kartoffeln Burda

    Erfasser:

    Stichworte: Hauptspeise, Kartoffeln, P4

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