Zwiebeln schaelen und wuerfeln. Den Knoblauch haeuten, und ganz fein
hacken, Speck fein wuerfeln. Champignons putzen, fein wuerfeln und mit
etwas Zitronensaft mischen. Brot toasten und fein zerkruemeln. Speck
in einer Pfanne auslassen. Champignons zugeben und kurz anbraten.
Brotkruemel und eine Handvoll Petersilie untermischen. Mit Pfeffer,
Cayennepfeffer und Salz kraeftig abschmecken. Haehnchen waschen und mit
Kuechenkrepp trockentupfen. Innen und aussen mit Pfeffer und Salz
einreiben. Die Fuellung in den Bauch geben und mit Kuechengarn zunaehen
oder mit Zahnstochern zustecken. Haehnchen in einen Braeter legen. Im
vorgeheizten Backofen bei 225GradC 1 Stunde braten, dabei haeufiger mit
dem austretenden Fett und einer Mischung aus dem uebrigen Zitronensaft
und Bier bestreichen.
Das Haehnchen schmeckt vorzueglich mit einem knackigen Salat und
frischem Stangenweissbrot.