Pollo alla diavola (Gegrilltes scharf gewuerztes Huhn)
Für
1
1 Brathuhn; frisch, jung; etwa 1,2 kg
1/2 Tas. Olivenoel
1/2 Zitrone; ausgepresst
Peperonico; gemahlen kleine scharfe Paprikaschote
Salz
Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
1 Zitrone
Variante
1 Tas. Olivenoel
1 Zitrone; ausgepresst
Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
2 Knoblauchzehen; gehackt
1 El. Petersilie; gehackt
2 Lorbeerblaetter; halbiert
1 Zweig Rosmarin
"Es gibt Kenner in Italien, die pilgern sonntags zu einer kleinen
windschiefen Trattoria auf dem Lande, nur um dieses Gericht zu essen,
original zubereitet, hoellisch scharf gewuerzt und ueber Kohle aus
Eichenholz gegrillt.
Das Huhn innen und aussen sorgfaeltig waschen und gut abtrocknen.
Auf ein Brett legen. Mit einem scharfen Messer das Brustbein in der
Mitte durchtrennen, so dass man das Huhn wie ein Buch aufklappen
kann. Dann leicht mit dem Fleischklopfer flachklopfen, dabei die
Knochen nicht zerschlagen. In einer ovalen Servierschuessel aus dem
Olivenoel, dem Zitronensaft, Peperonico (vorsichtig verwenden, da das
Gewuerz sehr scharf ist), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer eine
Marinade ruehren. Das Huhn darin auf jeder Seite etwa 30 min.
marinieren lassen.
Das Huhn je nach Alter 30-40 min. knusprig grillen. Mit
Zitronenachteln servieren.
Man isst Weissbrot dazu und trinkt Rotwein (Grignolio).
Variante: Pollo alla fiorentina
Wer es wuerzig aber nicht scharf liebt, grillt das Huhn auf diese
Art: Das Huhn nach Anleitung vorbereiten. 2 Stunden in der unter
Variante beschriebenen Marinade ziehen lassen, und dabei wiederholt
wenden.