Dessert, Suessspeisen

Apfelkuecherl mit Vanilleeis



Für 10 Portionen

  • 2 Eigelb
  • 1/8 l helles Bier
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote; ausgekratztes Mark davon
  • 2 Tl. Zucker
  • 2 Eiweiss
  • 2 El. fluessige Butter
  • 2 gross. aromatische Aepfel; Boskop
  • Butterschmalz; z. Ausbacken
  • Zucker
  • Zimt; gemahlen
  • 2 gross. Kugeln Vanilleeis
  • Quelle

  • Liebesmenue Winter-4 Gepostet von K.-H. Boller


  • Eigelb und Bier verquirlen und Mehl, Salz, Vanillemark und die Haelfte des Zuckers unter Ruehren dazugeben. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit der fluessigen Butter vorsichtig unter den Teig mischen.

    Das Ausbackfett auf 180 Grad erhitzen. Am einfachsten geht das Ausbacken natuerlich in einer elektrischen Friteuse, bei der man die Temperatur exakt einstellen kann. Eine tiefe Pfanne mit reichlich Ausbackfett eignet sich aber auch. Pruefen Sie die Temperatur auf altbewaehrte Weise - mit dem Kochloeffelstiel. Bilden sich um den Stiel kleine Blasen, dann ab mit den Apfelscheiben ins Fettbad.

    Die Aepfel schaelen und das Kerngehaeuse mit einem Ausstecher entfernen. Die Aepfel in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Erst in Mehl wenden, dann in den Teig tauchen und im heissen Fett goldbraun backen.

    Mit einem Schaumloeffel herausheben, auf Kuechenpapier abfetten lassen und noch heiss in Zimtzucker wenden. Mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.

    Intensivieren Sie fertig gekauftes Vanilleeis zusaetzlich mit frischem Vanillemark. Das schmeckt und macht Lust.

    Erfasser:

    Stichworte: Dessert, Eis, Obst, Apfel, L-Menue-4, P2

    Stichworte

    Dessert, Suessspeisen

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