Dessert, Suessspeisen

Suesser Reis, Scholl-e sard



Für 4

  • 250 g Basmati-Reis
  • Salz
  • 750 ml Wasser
  • 75 ml Rosenwasser
  • 2 Tl. Safranfaeden
  • 50 g Mandeln; gestiftelt
  • 50 g Pistazienkerne; gehackt
  • 300 g Zucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Tl. Zimtpulver; anpassen


  • Den Reis waschen und in warmen, leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Offen ca. 10 Minuten kochen.

    In er Zwischenzeit das Rosenwasser in einem Topf erwaermen, die Safranfaeden hineingeben und fuenf Minuten ziehen lassen.

    Den Reis abtropfen lassen, abschrecken und zurueck in den Topf schuetten. Mandeln und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anroesten.

    Das Safran-Rosenwaser durch ein Sieb zum Reis geben. Den Zucker dazugeben und alles bei milder Hitze unter staendigem Ruehren so lange erwaermen, bis sich der Zucker geloest hat. Butter und 2/3 der Mandeln und Pistazien unter den Reis heben. In eine Schuessel fuellen und ein bis zwei Stunden kalt stellen.

    Vor dem Servieren mit den restlichen Mandeln, Pistazien und dem Zimtpulver bestreuen.

    Dazu reicht man frisches Obst.

    * Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

    Stichworte: Dessert, Reis, Suess, Iran, P4

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