1/2 l Sauerkischsaft ersatzweise: schwarzer Johannisbeersaft
50 g Rosinen
15 g Speisestaerke
30 g Mandeln
3 Feigen; frisch
Ausserdem:
3 Flanfoermchen je 1/8l Inhalt
1 1/2 l Wasser, kochend (3)
3 El. Wasser, kalt (4)
Am Vortag:
:Zucker (1) in einem schweren Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen.
Gleichzeitig die Flamfoermchen kurz im Backofen auf der Saftpfanne bei 100
Grad erwaermen. Dann den Karamel mit einem Loeffel auf dem Boden der Foermchen
verteilen.
Butter in einem kleinen Topf aufschaeumen lassen. Zimt unterruehren und ganz
kurz erhitzen. Milch zugiessen und nur lauwarm werden lassen.
Eier, Eigelb, Salz und Zucker (2) in einer Ruehrschuessel vermischen.
Zimt-Milch zugiessen und alles so lange ruehren, bis sich der Zucker aufgeloest
hat.
Eiermilch in die Foermchen giessen und auf der Saftpfanne des Backofens auf
die 2. Einschubleiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die
Saftpfanne giessen. Bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten garen: die Creme
sollte gestockt sein. Foermchen aus dem Wasserbad nehmen, abkuehlen lassen und
ueber Nacht kalt stellen.
Fuer die Sauce
: restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Kirschsaft
zugiessen und so lange kochen, bis sich der Karamel wieder aufgeloest hat.
Rosinen unterruehren. Speisestaerke in Wasser (4) anruehren und mit der Sauce
vermischen. Kurz aufkochen, bis die Sauce klar ist, abkuehlen lassen und ueber
Nacht kalt stellen.
Am naechsten Tag:
: kurz vor dem Servieren die Mandeln laengs halbieren. Feigen haeuten und
vierteln. Flans auf Portionsteller stuerzen. Sauce auf den Tellern verteilen
und mit Mandeln bestreuen. Mit den Feigen garnieren.
* Quelle: 20.10.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts