Glasierte Putenbrust mit Mandelbaellchen und knackigem Gemue
Für
4
Zutaten:
1 Putenbrust (ca. 1000 g)
2 El. Gehobelte Mandeln
4 El. Sojasauce
2 El. Honig
3 El. Scharfer Senf
4 El. Trockener Sherry Salz, Pfeffer
3 El. Butterschmalz
125 g Gefluegelfond
4 El. Mandelblaettchen
Fuer Die Mandelbaellchen:
1000 g mehlige Kartoffeln
3 El. Mehl
3 El. Butter
4 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln Salz, Pfeffer, Fritierfett
Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der
groessten Menge davon (Rest aufheben) die Putenbrust bestreichen und im
Kuehlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade
das Fleisch neu ueberstreichen.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und
Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten
Butterschmalz uebergiessen und von beiden Seiten je 20 bis 25 min. braten.
Dabei immer wieder mit der Marinade begiessen. Ist das Fleisch gar, wird es
aus der Form genommen und, mit Alufolie abgedeckt, warm gestellt.
Fuer die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem
Gefluegelfond
und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Ruehren saemig einkochen
lassen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblaettchen
ueberstreuen.
Fuer die Mandelbaellchen die Kartoffeln schaelen und in leichtem Salzwasser
garen, abgiessen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffel
presse druecken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verar-
beiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unter-
ruehren. Aus dem Teig Baellchen formen und fest in den gehackten Mandeln
wenden. In heissen Fett schwimmend nacheinander ausbacken.
Tip: Zunaechst ein Baellchen probeweise ausbacken - zerfaellt es, muss noch
etwas Mehl an die Masse.
Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbaellchen als
Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemuese (Moehren, gruene
Bohnen)
servieren.
Fuer 4 Personen, pro Person etwa 1050 kcal oder 4430 kJ.
gepostet von Peter Mackert, 2:246/8105.0
* Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift, ins Mm-Format erfasst u.
** Gepostet von Peter Mackert
Date: Mon, 13 Feb 1995