Das Huhn vollstaendig von Haut und Knochen befreien und das
Huehnerfleisch durch den Fleischwolf drehen. Haut und Knochen in 1 El.
Sesamoel anbraten, gehackte Zwiebeln, Karottenscheiben und
Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgiessen und zu einem
kraeftigen Fond verkochen. Die Sesamsamen in wenig Oel goldgelb roesten.
Die Huehnerfleischmasse mit 50 g des Samens verkneten, salzen,
pfeffern, kleine Laibchen formen und in einem Loeffel Sesamoel
anbraten. Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und
in die blanchierten Weinblaetter einhuellen. Die umhuellten Laibchen auf
ein gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im
Backofen garen. Bei Bedarf etwa Wasser zugiessen.
Sauce: Wenig Oel erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen
Sesamsamen leicht anbraeunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse
beigeben und mit dem Fond aus den Knochen abloeschen. Sahne zufuegen
und zu einer saemigen Sauce verkochen.
Sauce in eine flache Schuessel giessen und die Laibchen einlegen. In
Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passen auch Polenta
dazu.
Info: Sesampflanzen bluehen weiss oder rot und sehen wie Bluetenstauden
aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht nur angenehm
schmecken, sondern auch ueber 40 % Oel enthalten.