Die Schokolade zusammen mit dem Wasser ueber den heissen Wasserbad
schmelzen. Zucker und Milch einruehren, anschliessend Eigelb
dazugeben und die Masse mit dem Schneebesen kraeftig aufschlagen. Aus
dem Wasserbad heben und ueber Eiswuerfeln kaltschlagen.
Eiweiss zusammen mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und
unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in ausgebutterten
Portionsformen fuellen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Der Auflauf
muss im Inneren saftig bleiben.
Inzwischen den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Zucker und
Doppelrahm zufuegen und mit dem Besen aufschlagen. Die Datteln
schaelen, entkernen, in feine Streifen schneiden und in die Sauce
mischen.
Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den
gehackten Pistazien bestreuen.
Auflauf mit Puderzucker und Kakaopulver bestaeuben und sofort
servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
* Quelle: Nach: P.Buehrer, Schokoladentraeume, AT 1992
ISBN 3-85502-442-1 erfasst von Rene Gagnaux