Das Huhn vollstaendig von Haut und Knochen befreien und das
Huehnerfleisch durch den Fleischwolf drehen.
Haut und Knochen in 1/4 vom Sesamoel anbraten, gehackte Zwiebeln,
Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgiessen
und zu einem kraeftigen Fond verkochen.
Die Sesamsamen in wenig Oel goldgelb roesten. Die Huehnerfleischmasse
mit 1/3 des Samens verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen
formen und in 1/4 vom Sesamoel anbraten.
Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die
blanchierten Weinblaetter einhuellen. Die umhuellten Laibchen auf ein
gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im Backofen
garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugiessen.
Sauce: Wenig Oel erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen
Sesamsamen leicht anbraeunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse
beigeben und mit dem Fond aus den Knochen abloeschen. Sahne zufuegen
und zu einer saemigen Sauce verkochen.
Sauce in eine flache Schuessel giessen und die Laibchen einlegen.
In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch
Polenta dazu.
Info: Sesampflanzen bluehen weiss oder rot und sehen wie
Bluetenstauden aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht
nur angenehm schmecken, sonder auch ueber 40 % Oel enthalten.