1. Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser
geben und einmal aufkochen lassen. Ueber einem Sieb abgiessen und mit
kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
2. Vanileschote aufschlitzen. Eier trennen und Eiweiss steif schlagen.
Zubereitung:
1. Milch, Vanilleschote und Vogelbeerbrand aufkochen. Griess
einrieseln und einmal aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle
nehmen und Griess im geschlossenen Topf ausquellen lassen.
2. Vanilleschote entfernen, Mandeln und Backpulver mischen, mit 4/5
des Zuckers, 4/5 der Butter und den Eigelben unter den Brei ruehren.
3. 3/4 der Vogelbeeren untermischen und steifgeschlagenes Eiweiss
unterziehen.
4. Masse in eine gefettete feuerfeste Form oder in mehrere kleine
Foermchen fuellen und mit restlichen Vogelbeeren belegen. Zucker bis
auf einen kleinen Rest aufstreuen. Uebrige Butter in Floeckchen
aufsetzen.
5. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 C etwa 30-35 Minuten
backen. Sollte er zu schnell dunkeln, mit Backpapier abdecken.
Anrichten:
Mit restlichem Zucker bestreuen und heiss servieren.
* Quelle: Der Feinschmecker 9/96 gepostet von
Joerg Weinkauf