Pasteten, Terrinen

Kartoffel-Camembert-Pastete



Für 1

  • 500 g Kuchenteig
  • 1 Eigelb; zum Bestreichen
  • Fuellung

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 1 gross. Lauchstengel; in Ringe
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weisswein
  • Majoran
  • 250 g Camembert
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer


  • Kartoffeln waschen, schaelen und in Scheibchen schneiden. Zwiebel und Lauch in der heissen Butter duensten, Kartoffelscheiben beifuegen und ein Paar Minuten duensten. Mit dem Weisswein abloeschen und mit Salz, Pfeffer und Majoran wuerzen. Zugedeckt 10 Minuten koecheln und dann auskuehlen lassen. Kaese in Scheibchen schneiden, Eigelb und Sauerrahm gut verquirlen. Kartoffeln, Kaese und Eierrahm sorgfaeltig vermengen.

    Aus dem Teig Rondellen auswallen, eine fuer den Boden, die andere fuer den Deckel. Die eingefettete Springform damit auslegen, dabei den Teig ueber den Formrand ragen lassen. Die obige Masse einfuellen, den ueberstehenden Teig ueber die Fuellung schlagen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Den Deckel auf die Fuellung legen, wenig an den andern Teig druecken. Aus den Teigresten Verzierungen ausstechen. Die Teigoberflaeche mit verquirltem Eigelb bestreichen, Verzierungen anbringen, ebenfalls bestreichen.

    Im 200 GradC heissen Ofen 45 Minuten backen.

    * Quelle: Nach: Orella 5/1995 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Camembert, Vegetarisch,

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