Delikate Fischpastete mit feiner Wuerzkraeuterfuellung
Für
1
keine Angabe vorh.
Teig
500 g Mehl 3 Eier
50 g Schmalz
2 El. Wasser
Fuellung
1000 g Forellen
1 Bd. Petersilie
Majoran
Kerbel
1 Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Eier
1/8 l Weisswein
1/8 l Bruehe
2 El. Butter
50 g duenngeschnittene Speckscheiben
Aus dem Mehl, 2 Eiern, dem erwaermten Schmalz und dem Wasser einen
trockenen Teig bereiten. Ist er zu broeselig, wird das weitere Ei
zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige
Stunden ruhen lassen.
Inzwischen werden die Forellen gewaschen, gesaeubert, enthaeutet und
entgraetet. Das Fleisch bis auf zwei Filets feinwiegen. Zum
Fischfleisch die Gewuerze, den zerdrueckten Knoblauch, die Kraeuter und
die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und durchmischen. Dann die
Eier, die weiche Butter, Wein und Bruehe unterziehen. Alles gut
durcharbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig
ausrollen und die ausgefettete Pastetenform (Kastenform) damit
auslegen. Einen Teil fuer den Deckel zurueckhalten. Die Form nun mit
dem Speckscheiben auslegen und die Haelfte der Fuellung daraufgeben.
Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets auflegen und mit der
restlichen Fuellung bedecken. Den Teigrand anfeuchten und den Deckel
auflegen und andruecken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im
vorgeheizten Backofen (E: 200GradC, G: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Garprobe mit einem Holzspiesschen machen, bleibt es beim Herausziehen
trocken, ist die Pastete gar. Die Pastete in der Form einige Stunden
auskuehlen lassen, aus der Form stuerzen und in dicke Scheiben
schneiden. Anrichten und servieren.
** Gepostet von Christian Schroeder
Date: Fri, 19 May 1995