Pasteten, Terrinen

Delikate Fischpastete mit feiner Wuerzkraeuterfuellung



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 500 g Mehl 3 Eier
  • 50 g Schmalz
  • 2 El. Wasser
  • Fuellung

  • 1000 g Forellen
  • 1 Bd. Petersilie
  • Majoran
  • Kerbel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 1/8 l Weisswein
  • 1/8 l Bruehe
  • 2 El. Butter
  • 50 g duenngeschnittene Speckscheiben


  • Aus dem Mehl, 2 Eiern, dem erwaermten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu broeselig, wird das weitere Ei zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige Stunden ruhen lassen.

    Inzwischen werden die Forellen gewaschen, gesaeubert, enthaeutet und entgraetet. Das Fleisch bis auf zwei Filets feinwiegen. Zum Fischfleisch die Gewuerze, den zerdrueckten Knoblauch, die Kraeuter und die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und durchmischen. Dann die Eier, die weiche Butter, Wein und Bruehe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig ausrollen und die ausgefettete Pastetenform (Kastenform) damit auslegen. Einen Teil fuer den Deckel zurueckhalten. Die Form nun mit dem Speckscheiben auslegen und die Haelfte der Fuellung daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets auflegen und mit der restlichen Fuellung bedecken. Den Teigrand anfeuchten und den Deckel auflegen und andruecken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 200GradC, G: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspiesschen machen, bleibt es beim Herausziehen trocken, ist die Pastete gar. Die Pastete in der Form einige Stunden auskuehlen lassen, aus der Form stuerzen und in dicke Scheiben schneiden. Anrichten und servieren.

    ** Gepostet von Christian Schroeder Date: Fri, 19 May 1995

    Stichworte: Fisch, Pastete, Forelle

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