Salmonellen verursachen Magen- und Darmerkrankungen. Sie sind haeufig
in Gefluegelfleisch enthalten, durch Sorgfalt bei Vor- und
Zubereitung laesst sich die Uebertragungsgefahr jedoch reduzieren.
Bewahren Sie das rohe Fleisch nicht zusammen mit anderen
Lebensmitteln auf. Gefluegel immer gut zugedeckt im Kuehlschrank
auftauen, die Fluessigkeit wegschuetten. Haende, Geschirr und Tuecher
sehr gruendlich reinigen. Das Fleisch vollstaendig durchgaren.
Gesundes Fleisch
Putenfleisch ist besonders mager. Die Brust liefert je 100 Gramm 101
Kalorien, und selbst beim etwas fettreicheren Oberfluegel sind es
lediglich 142 Kalorien. Dabei ist das zarte Fleisch noch besonders gut
bekoemmlich, denn es versorgt uns besser mit tierischem Eiweiss als
jedes andere Fleisch.
So wird ein Puter tranchiert
Parallel zum Brustbein mit dem Messer auf einer Seite zwischen
Knochen und Fleisch entlangschneiden. Unten quer schneiden, die
Brusthaelfte abtrennen. Die zweite Brusthaelfte ebenso ausloesen.
Die Keulen vom Koerper wegbiegen. Dann mit dem Messer dicht an den
Rippen entlangschneiden, am Gelenk mit etwas Druck die duennen Knochen
durchtrennen. Die Fluegel koennen Sie ebenso abtrennen.