Fuer Schwangere und Stillende: Fruchtige Zwischenmahlzeit
Mit Zitrusfruechten, die jetzt Saison haben, lassen sich koestliche
Gelees herstellen, die kaum Kalorien enthalten, aber dafuer jede Menge
Vitamine, darunter das im Winter besonders wichtige Vitamin C. Wenn
Sie stillen und bemerken, dass Ihr Kind wund wird, wenn Sie
Zitrusfruechte essen: Bitte durch frische Datteln, Sharonfruechte und
Mangos ersetzen.
Die Grapefruit bis aufs Fruchtfleisch schaelen. Mit einem scharfen
Messer die Segmente zwischen den Trennhaeuten herausschneiden, den
Saft dabei auffangen. Die Fruchthaeute in einem Sieb kraeftig
ausdruecken, den Saft ebenfalls auffangen. Die Orangen ebenso
behandeln, so dass einerseits Fruchtfilets, andererseits Saft
zurueckbleiben. Die Trauben waschen, von den Rispen zupfen und
halbieren. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Tropfnass in einen Topf geben. Bei sehr kleiner Hitze unter staendigem
Ruehren behutsam aufloesen. Vom Herd ziehen und kurz abkuehlen lassen.
Den Zitrussaft mit dem Traubensaft auf 1/4 l auffuellen. Diesen Saft
loeffelweise unter die Gelatine ziehen. Wenn sie ausflockt, nochmals
kurz erwaermen. Eine Form mit etwa 0,4 l Inhalt mit kaltem Wasser
ausschwenken. Einen "Spiegel" aus Geleesaft giessen und im Kuehlschrank
erstarren lassen. Dann die Fruchtstueckchen einschichten und den
uebrigen Geleesaft daruebergiessen. Im Kuehlschrank ueber Nacht stehen
lassen, dann stuerzen.
Pro Portion ca. 220 kcal.
* Quelle: Eltern 12/93
** Gepostet von Stephanie Miede