Dessert, Suessspeisen

Vanilletoepfchen mit kandierten Kumquats



Für 4

Vanilletoepfchen

  • 4 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 El. Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 350 ml Schlagrahm
  • Kandierte Kumquats

  • 12 Kumquats
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Unbehandelte Orange; Zesten


  • Eigelb mit dem Zucker aufruehren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit einem Schneebesen unterruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.

    Die Eiercreme in kleine Toepfchen abfuellen und im Wasserbad (den Boden mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad) 30 bis 40 Minuten pochieren. Auskuehlen lassen und ueber Nacht im Kuehlschrank zugedeckt ruhen lassen.

    Fuer die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser aufloesen, zum Kochen bringen und in weiteren fuenf Minuten zum Sirup kochen. In der Zwischenzeit die Fruechte sehr gut waschen und halbieren. Im Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glaenzen (ca. 10 Minuten). Auskuehlen lassen.

    Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschuetten und im restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und in etwas Griesszucker wenden.

    Die Vanilletoepfchen auf Teller stuerzen, mit den kandierten Kumquats und den kandierten Orangenzesten garnieren.

    (Irma Duetsch: Gault Millau-'Koechin des Jahres' 1994, Waldhotel "Fletschhorn" bei Saas Fee)

    * Quelle: Nach: Irma Duetsch, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Kumquat, P4

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    Dessert, Suessspeisen

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