1 Huhn; frisch, Kapaun,Pou- larde, ca.1750 g, Haut unverletzt
2 klein. Zitrone; oder Limetten, un- behandelt
Salz
Pfeffer
Das Huhn innen und aussen waschen und zum Abtropfen mindestens 15 min.
auf ein Abtropfgitter setzen, so dass auch aus dem Inneren das Wasser
auslaufen kann. Dann mit Kuechenkrepp nachtrocknen und innen
grosszuegig pfeffern und nicht ganz so grosszuegig salzen.
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen.
Die beiden Zitronen gut waschen, trocknen und mit der flachen hand
etwa eine Minute kraeftig auf dem Tisch rollen, bis sie weich sind.
Mit einer Kuchengabel je 20 mal einstechen, so dass nun jede 60
kleine Loecher gab. Moeglichst wenig Saft austreten lassen.
Ueberfluessiges Fett, vor allem den Puerzel vom Huhn entfernen, die
Zitronen in die Bauchhoehle stecken, dann das Gefluegel an Vorder- und
hinterteil mit Dressier- oder Rouladennadeln zustecken oder zunaehen.
Damit es sich gut blaeht, muss man praktisch eine
"Hohlraumversiegelung" machen. Die Fluegel mit Garn an den Koerper
binden.
In einen ungefetteten flachen Braeter legen, und zwar mit dem Bauch
nach unten. In dieser Lage auf mittlerer Einschubleiste ohne Deckel
in den heissen Ofen schieben und 30 min. braten. Dann umdrehen und
weitere 25 min. braten.
Nun den Ofen auf 200 0C schalten, das Huhn aber nicht mehr wenden,
weitere 25 min. zu Ende braten, bis die Haut schoen braun ist. Und -
so man gut abgedichtet hat - vielleicht aufgeblasen!
Zum Servieren die Nadeln oder das Garn entfernen, die Zitronen
entsorgen.
Dazu passen Rosmarin-Kartoffeln und Brot.
* Quelle: Alfred Biolek Meine Rezepte
Verlag Zabert Sandmann erfasst von
-Joerg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Date: Sat, 25 Feb 1995