Dessert, Suessspeisen
Birnen - Pudding
Für
10
Liter
1 Liter recht schoene, saftige Birnen schaelt und halbiert man,
nimmt die Stiele wie Kernhaus davon und kocht die Birnen in etwas
Weisswein und Zucker, 1 Stueck Zimt und der Schale einer halben
Zitrone weich, doch duerfen sie nicht zerfallen. Mit etwas Milch
ruehrt man dann 125 Gramm Gries an, schuettet ihn in, mit ein
Stueckchen Butter kochende Milch, etwa 1/4 Liter und brennt den Brei
auf schwachem Feuer ab; ist er halb erkaltet, so ruehrt man nach und
nach 3 Eidotter, Zucker nach Geschmack, die abgeriebene Schale einer
halben Zitrone, feinen Zimt, gestossene Nelken, Salz und zuletzt
Eierschnee dazu. Eine Puddingsform buttert man gut, streut sie mit
Krumen aus, legt auf den Boden derselben eine Schicht Griesmasse,
dann Birnenkompott u.s.w., schliesst die Form und kocht sie im
Wasserbade reichlich 1/2 Stunde.
* Quelle: "ABC der buergerlichen Kueche" von Maria Ludolfs,
erschienen 1920 - 1930 ? im Verlag Gustav Kuehn,
Neu - Ruppin
** Gepostet von: F. Seifert
Stichworte: Oma, Pudding
Titel - Rubrik - Stichworte