Gefluegelgerichte

Poularde im Teigtopf



Für 4 Portionen

  • 200 g Weizenmehl (zur Haelfte Vollkorn)
  • Salz
  • 180 g Butter
  • Sonstiges:

  • 1 Poularde oder Brathaenchen
  • 100 g braunen oder parboiled Reis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Safranfaeden
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 8 schw. Oliven
  • 1 klein. Zucchini
  • 1 Zweig Thymian oder frische Basilikum


  • Tontopf in kaltes Wasser legen.

    Aus Mehl, Salz, kaltem Wasser und Butterfloeckchen einen Teig mischen, kneten, zur Kugel formen, und zwei Stunden in den Kuehlschrank legen. Dann ausrollen, zusammenfalten, wieder ausrollen und zusammenfalten, und noch einmal entgegengesetzt ausrollen. Wieder bis zum Gebrauch kalt stellen.

    Fuellung: Reis kochen, Poularde innen und aussen mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern.

    Das Gemuese wuerfeln und anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern, mit den Oliven und den Kraeutern vermischen.

    In der selben Pfanne kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch anbraten,2 El Fett und den Reis dazu. Zerriebene Safranfaeden, Zitronensaft und Petersilie daruntermischen.

    Den Reis in die Poularde fuellen. Tontopf abtropfen lassen, Boden mit fett bestreichen und das Gemuese zu 2/3 darauf verteilen.

    P. mit Butter einreiben und mit Brust nach oben in den Tontopf. Zwischenraeume mit Gemuese fuellen.

    Teig zur passenden Groesse ausrollen und locker ueber den Tontopf legen. Raender fest andruecken, Reste abschneiden. Oberflaeche mit verquirltem Ei bestreichen.

    Form in den kalten Backofen, auf 250 Grad - wenn Temperatur erreicht, auf 150 Grad herab. Bei zu starker Braeunung mit Alufolie abdecken.

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    Stichworte: Gefluegel, Poularde, Tontopf, Roemertopf, Huhn

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