1 El. Speisestaerke; oder doppelte Menge, zum Andicken
4 El. Sahne
2 El. Apfelmus
Weinbrand; zum Abschmecken
Gans unter fliessendem kalten Wasser abspuelen, trockentupfen, Keulen
und Fluegel mit Kuechengarn am Rumpf befestigen, die Gans innen mit
Salz gerebeltem Majoran einreiben.
Fuer die Fuellung Aepfel schaelen, vierteln, entkernen in Scheiben
schneiden, mit eingeweichten, entsteinten Backpflaumen, Zucker,
gemahlenem Zimt, geriebenem Schwarzbrot und Weinbrand vermengen, die
Gans damit fuellen, mit Kuechengarn zunaehen.
Die Gans mit dem Ruecken nach unten auf den Rost in eine mit Wasser
ausgespuelte Rostbratpfanne legen, auf der unteren Schiene in den
vorgeheizten Backofen schieben, etwas heisses Wasser hineingiessen.
Waehrend des Bratens ab und zu unterhalb der Fluegel und Keulen in
die Gans stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Das sich
sammelnde Fett ab und zu ueber die Gans giessen, hin und wieder auch
abschoepfen.
Sobald der Bratensatz braeunt, etwas heisses Wasser hinzugiessen, die
Gans ab und zu mit dem Bratensatz begiessen, verdampfte Fluessigkeit
nach und nach ersetzen etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit die
Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, die Hitze auf stark stellen,
damit die Haut schoen kross wird die gare Gans auf einer
vorgewaermten Platte anrichten (Faeden entfernen), warm stellen.
Den Bratensatz mit Wasser loskochen, durch ein Sieb giessen, mit
Wasser auf 500 ml (1/2 l) auffuellen, auf der Kochstelle zum Kochen
bringen.
Speisestaerke mit Sahne anruehren, den Bratensatz damit binden,
Apfelmus unterruehren, mit Weinbrand abschmecken.