Hauptspeise

Himmel un Aed! (Himmel und Erde)



Für 6

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 l Wasser
  • 10 g Salz
  • 750 g Aepfel (am besten Boskop)
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 100 g Speck 10 Zwiebeln
  • 250 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Geriebene Muskatnuss
  • 500 g Blutwurst
  • 500 g Leberwurst


  • Die Kartoffeln werden geschaelt und gewuerfelt, ehe man sie in Salzwasser aufsetzt. Gleichzeitig kocht man die geschaelten und entkernten Aepfel, die vorher in Viertel geschnitten werden, mit Zucker und Zitronensaft zu einem feinen Mus. Speck (ebenfalls gewuerfelt) und Zwiebelscheiben werden in einer grossen Pfanne geroestet.

    Nach 25-30 Minuten werden die Kartoffeln gestampft und mit einem Schneebesen - vorher Milch, Butter, Salz und Muskat dazugeben - zu einem Pueree geschlagen. Das Apfelmus wird dazugeruehrt. (Man kann Himmel=Aepfel und Aed=Kartoffeln auch getrennt reichen, wenn gewuenscht) Brei und Zwiebeln muessen warmgehalten werden, denn nun kommen Blutwurst- und Leberwurst-Scheiben in eine andere Pfanne. Sie werden gut 1 Minute von jeder Seite gebraten. Nun "Himmel un Aed" anrichten, Blutwurst, Leberwurst und Zwiebeln daruebergeben und servieren.

    Aus "Das Kochbuch aus Koeln"

    ** Gepostet von Thomas Kollak Date: Fri, 24 Mar 1995

    Stichworte: Hauptspeise, Kartoffeln, P6

    Stichworte

    Hauptspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte