Maronen schaelen und haeuten (das macht man, indem man sie
mit kochendem Wasser ueberbrueht, dann lassen sie sich leichter haeuten)
Innereien aus der Gans nehmen und aufheben. Das Fett am hinteren Teil
entfernen (damit kann man Gaenseschmalz mit Grieben machen). Die Gans
innen mit Majoran ausreiben. Mit den Maronen und Aepfeln fuellen. Zunaehen
oder sonstwie schliessen. Gans in einem Braeter oder Fettpfanne in den
Backofen (ca. 170GradC, Umluft) und bei einige Male wenden ca. 3 1/2 bis
4 Std. braten.
Danach Gans aus dem Braeter nehmen (warmhalten) und aus dem Bratensaft
eine Mehlsosse machen, mit Sahne oder Sauerrahm und Salz abschmecken.
Fuer die Kartoffelknoedel (aus rohen und gekochten Kartoffeln) und das
Blaukraut musst du in einem normalen Kochbuch nachschauen.