Gefluegelgerichte

Knuspriger Puter mit Maisplaetzchen und Muskateller-Kraut



Für 4

Zutaten Fuer 4 Personen

  • 1 Bratfertiger Baby-Puter (ca. 2500 g) Salz, Pfeffer
  • 800 ml Gefluegelfond (2 Glaeser)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 El. Tomatenmark
  • 100 g Butterschmalz
  • 500 g Sauerkraut
  • 1/4 l Muskateller oder Morio Muskat
  • 150 g Weintrauben
  • 50 g Cornflakes
  • 100 g Maiskoerner (Dose)
  • 2 Eier
  • 150 g Creme fraiche


  • Puter innen und aussen salzen und pfeffern. Auf die Fettpfanne legen, in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen schieben, einen viertel Liter kochendes Wasser daruebergiessen.

    In etwa drei Stunden gar braten, nach und nach mit Gefluegelfond begiessen. Suppengruen putzen, waschen, kleinschneiden, Zwiebel vierteln. 30 Minuten vor Garzeitende mit Tomatenmark auf der Fettpfanne verteilen und den Puter oefter mit 30 g zerlassenem Butterschmalz bepinseln.

    In der Zwischenzeit Sauerkraut kleinschneiden, in 20 g Butterschmalz anduensten. Weintrauben halbieren, entkernen, unters Sauerkraut mischen. Bei kleiner Hitze duensten, dabei nach und nach Muskateller, Gewuerztraminer oder Morio-Muskat angiessen.

    Cornflakes zerkruemmeln, Mais hacken. Mit Eiern, etwas Salz und Pfeffer verruehren, im restlichen Butterschmalz essloeffelweise als Plaetzchen ausbacken, warm stellen.

    Puter aus der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchs Sieb in einen Topf giessen, dabei das Gemuese gut ausdruecken.

    Creme fraiche hineinruehren, Sauce saemig einkochen. Mit Maisplaetzchen und Weinkraut zum Puter servieren.

    * Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 28.12.1994

    Legende: bn=Bd./tb=El.

    ** Gepostet von Peter Mackert Date: Wed, 28 Dec 1994

    Stichworte: Gefluegel, P4

    Stichworte

    Gefluegelgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte