Hauptspeise

Griechische Kaese-Schicht-Torte



Für 1

  • 450 g Blaetterteig; TK
  • 80 g Butter; oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer; aus der Muehle
  • Muskat
  • 5 Eier
  • 500 g Schafskaese
  • Mehl; zum Ausrollen
  • Fett; fuer die Form
  • 1 Ei; zum Bestreichen


  • Blaetterteig auf leicht bemehlter Arbeitsflaeche etwa 2 mm dick ausrollen. Vier Teigkreise, etwas groesser als der Durchmesser der Springform, ausschneiden. Die Haelfte des Fettes zerlassen und etwas abkuehlen lassen. Die Oberseite der Teigkreise damit bestreichen und kalt stellen. Fuer die Fuellung restliches Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl beigeben und kurz anduensten. Milch unter Ruehren dazugiessen und langsam aufkochen lassen. Die Sauce 8 - 10 Minuten koecheln lassen. Dabei staendig ruehren, damit sie nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und anschliessend auskuehlen lassen. Verquirlte Eier daruntermischen. Dann den Kaese mit einer Gabel zerbroeckeln und dazugeben. Den Rand einer Springform einfetten. Dann den Boden mit einem Teigkreis auslegen. 1/3 der Kaesemasse daraufgeben. Mit dem 2. Kreis bedecken und wieder 1/3 der Kaesemasse daraufstreichen. So weiterverfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Oberflaeche mit verquirltem Ei bestreichen. Torte im unteren Teil des Ofens bei 220GradC 50 - 60 Minuten backen. Falls die Oberflaeche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

    * Quelle: Prima 11/88 erfasst von Eli & Thomas ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Mon, 17 Apr 1995

    Stichworte: Hauptspeise, Vegetarisch, Backen, P1

    Stichworte

    Hauptspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte