Gefluegelgerichte

Knusprige Weihnachtsgans



Für 8

  • 1 Gans; a ca. 4 kg Salz, Pfeffer
  • 440 ml Dose Maronen
  • 4 Zwiebeln
  • 2 gross. Rote Aepfel; (1)
  • 1 gross. Rote Aepfel; (2)
  • 1 Broetchen
  • 1 Tl. Getrockneter Majoran
  • 1 Tl. Beifuss
  • 1/2 l Klare Bruehe
  • 2 El. Butter
  • 1 El. Zucker
  • 1/4 l Rotwein
  • 3 El. Schlagsahne
  • Sossenbinder


  • Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kraeftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schaelen, Aepfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Aepfel (1) und das Broetchen wuerfeln.

    Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss wuerzen. Die fertige Fuellung in die Gans geben, mit Spiessen und Kuechengarn verschliessen.

    Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 GradC braten. Die Bruehe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Waehrend des Bratens anfangs mit Bratensaft, spaeter mit stark gesalzenem Wasser oefters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Braeunen auf 250 GradC stellen.

    Aepfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. duensten.

    Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen) auffuellen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einruehren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.

    Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelkloesse

    Pro Portion ca. 970 kcal/4070 kJ

    * Quelle: ARD/ZDF 24.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 24 Dec 1994

    Stichworte: Gefluegel, Dunkel, Gans, P8

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