Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, bis der Flaum entfernt ist.
Dann mit Schale und Kerngehaeuse in Stuecke schneiden und in
moeglichst wenig Wasser in 30 bis 40 Minuten weich kochen.
Die Fruechte abgiessen, durch ein Sieb passieren. Den Zucker bei
milder Hitze schmelzen, aber nicht braun werden lassen, staendig
ruehren. Den Honig zugeben und ebenfalls zerlaufen lassen. Pfanne vom
Herd nehmen, rasch das Quittenmus hineinruehren.
Orangen- und Zitronenschale abreiben und zusammen mit Zimt und
Nelkenpulver an den Fruchtbrei hineingeben. Zurueck auf den Herd
stellen und unter staendigem Ruehren dick einkochen lassen.
Das fertige Mus auf einen gut geoelten Backblech 15 mm dick
ausstreichen. Ueber Nacht an einem kuehlen Ort trocknen lassen. Dann
im Herd bei 120 Grad weitere drei Stunde trocknen lassen, dabei die
Backofentuer ein wenig offen lassen (bei Umluftherden nicht noetig).
Das fertige Quittenbrot vorsichtig in Rauten oder Wuerfel schneiden
und nach dem Auskuehlen in Hagelzucker waelzen. In gut schliessenden
Blechdosen aufbewahren, dabei die einzelnen Lagen durch
Pergamentpapier trennen.