Dessert, Suessspeisen

Quittenbroetchen



Für 1

  • 1 kg Quitten
  • 400 g Zucker
  • 300 g Fester Honig
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Unbehandelte Orange
  • Zimt
  • Nelken
  • Oel
  • Hagelzucker


  • Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, bis der Flaum entfernt ist. Dann mit Schale und Kerngehaeuse in Stuecke schneiden und in moeglichst wenig Wasser in 30 bis 40 Minuten weich kochen.

    Die Fruechte abgiessen, durch ein Sieb passieren. Den Zucker bei milder Hitze schmelzen, aber nicht braun werden lassen, staendig ruehren. Den Honig zugeben und ebenfalls zerlaufen lassen. Pfanne vom Herd nehmen, rasch das Quittenmus hineinruehren.

    Orangen- und Zitronenschale abreiben und zusammen mit Zimt und Nelkenpulver an den Fruchtbrei hineingeben. Zurueck auf den Herd stellen und unter staendigem Ruehren dick einkochen lassen.

    Das fertige Mus auf einen gut geoelten Backblech 15 mm dick ausstreichen. Ueber Nacht an einem kuehlen Ort trocknen lassen. Dann im Herd bei 120 Grad weitere drei Stunde trocknen lassen, dabei die Backofentuer ein wenig offen lassen (bei Umluftherden nicht noetig).

    Das fertige Quittenbrot vorsichtig in Rauten oder Wuerfel schneiden und nach dem Auskuehlen in Hagelzucker waelzen. In gut schliessenden Blechdosen aufbewahren, dabei die einzelnen Lagen durch Pergamentpapier trennen.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Quitte, P1

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