Den Puter waschen und innen und aussen trockentupfen, salzen und
pfeffern. Die Speckscheiben mit getr. Thymian leicht wuerzen. Die
Zwiebel in Scheiben schneiden, die gehaeuteten Orangen ebenso. Den
Apfel schaelen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Weissbrot von der Rinde befreien und grob zerkruemeln.
Zwiebelscheiben, Orangen, Apfel und Brot in eine Schuessel geben und
mit Thymian wuerzen. Gut vermengen. Den Puter mit Orangensaft
betraeufeln.
Die Fuellung in den Puter geben, zunaehen, die Brustseite mit Speck
belegen und mit Holzspiesschen feststecken. Puter in den Backofen aufs
Gitter legen -bei 180 Grad ca. 2-2 1/2 Std. braten-, zuerst mit der
Brustseite nach unten, dann den Vogel wenden (Wasser ins Backblech
geben!).
Waehrend der Bratzeit muss der Puter staendig mit Orangen- oder
Bratensaft betraeufelt werden. An den Keulen einstechen, damit
ueberschuessiges Fett ablaufen kann.
Die letzten Minuten der Bratenzeit den Rest Orangensaft mit braunem
Zucker verruehren und den Puter damit einpinseln -vorher den Speck
entfernen- jetzt wird er schoen goldbraun.
Gar ist der Vogel, wenn kein rosa Saft beim Einstechen auslaeuft und
die Keulen sich zusammendruecken lassen. Nach der Garzeit den Puter
bei ausgeschalteten Ofen etwas ruhen lassen. Sodann die Fuellung
entnehmen, den Puter tranchieren und mit Sauce und Rotkohl (siehe
besonderes Rezept) servieren.
* Quelle: Nach Nordtext 25.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer