Dessert, Suessspeisen

Aprikosenblume mit roten Johannisbeeren



Für 4 Portionen

  • 12 gross. Feste Aprikosen
  • Butter
  • 12 Tl. Lavendelhonig oder Akazienhonig
  • Frischer Lavendel
  • 300 g Rote Johannisbeeren
  • 250 ml Muscadet
  • 2 Scheibe Gelatine


  • Die Aprikosen uebers Kreuz einschneiden und sorgfaeltig so oeffnen, dass sie unten noch zusammenhalten. Die Steine vorsichtig herausloesen. Die Aprikosen nebeneinander in eine bebutterte ofenfeste Form setzen und 5 bis 7 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofen vorbacken, damit sie sich wie eine Blume oeffnen.

    Je 1 Teeloeffel Honig in die Mitte der Fruechte traeufeln und Lavendelblueten darueberstreuen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und moeglichst in die Mitte der geoeffneten Fruechte streuen. Mit Wein uebergiessen und nun bei 175 Grad 12 bis 15 Minuten backen.

    In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.

    Die Aprikosen mit den Beeren - aber ohne den Weinsud - in Schaelchen verteilen.

    Gelatine gut auspressen und im noch heissen Weinsud aufloesen. Auskuehlen lassen, dann ueber die Fruechte giessen. Kalt servieren.

    Tip: Anstelle von Lavendelhonig Rosmarinhonig und Rosmarinblueten verwenden.

    * Quelle: Nach: Annabelle, 15/95 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Aprikose, Johannisbeere, Wein,

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