Gefluegelgerichte

Putenbrust mit Wildreisfuellung



Für 8

  • 100 g Aprikosen, getrocknet
  • 100 ml Aprikosennektar
  • 65 g Wildreis
  • 1 Broetchen; altbacken
  • 65 ml Milch
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 50 g Butter
  • 125 g Rindergehacktes
  • 125 g Schweinegehacktes
  • 50 g Mandeln; abgezogen + gehackt oder Pecanusskerne
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Putenbrust; a 2 kg
  • 2 El. Butter
  • Butter; weich
  • 100 g Speckscheiben; duenn geschn.
  • heisses Wasser oder
  • Weisswein
  • Bratensatz mit Wasser auf
  • 500 ml - auffuellen
  • Weizenmehl; angeruehrt


  • Fuer die Wildreisfuellung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der Vorschrift auf der Packung kochen. Broetchen in Milch einweichen. Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und sehr fein hacken.

    Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin anduensten, die Fenchelwuerfel hinzufuegen und etwa 5 Minuten darin duensten.

    Hackfleisch mit dem ausgedrueckten Broetchen, dem etwas abgekuehlten Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestuecken (Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten.

    Putenbrust unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen und trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer wuerzen, die Fuellung hineingeben und die Putenbrust mit Kuechengarn zunaehen.

    Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell uebriggebliebene Fuellmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen und dicht mit Speckscheiben belegen.

    Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heisses Wasser oder Weisswein ueber das Fleisch giessen. Den garen Braten warm stellen.

    Fuer die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffuellen, den Aprikosensaft hinzufuegen, die Fluessigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit angeruehrtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.

    Beilage: Kraeuterkartoffeln, gemischter Salat Getraenk: Franken-Weisswein, z.B. Mueller-Thurgau

    ** Gepostet von Peter Kuemmel

    Stichworte: Gefluegel, Pute, Reis, Hackfleisch, Aprikose,

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