Gefluegelgerichte

Reis mit Huhn und verschiedenen Gemuesen



Für 4

  • 4 Shii-Take-Pilze; getrocknet
  • 200 g Huehnerbrustfilet; ohne Haut
  • 100 g Moehren
  • 2 Scheibe Abura-age; duenner fritierter Sojabohnenquark
  • 2 Tl. Zucker
  • 6 El. Sojasauce
  • 4 El. Sake, oder trockener Sherry
  • 300 g Rundkornreis, kein Milchreis


  • VORBEREITUNG: 1. Die Pilze 15 bis 20 Minuten in 200 ml lauwarmen Wasser einweichen. Dann abtropfen lassen, etwas ausdruecken, die Stiele herausdrehen und die Koepfe in duenne Streifen schneiden. Das Einweichwasser in einem Topf beiseite stellen.

    2. Huehnerbrustfilet in etwa 2,5 cm grosse Wuerfel schneiden. Die geschaelten Moehren zuerst in lange, duenne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Abura-age in der Laenge nach halbieren, dann schraeg ebenfalls in duenne Streifen schneiden.

    ZUBEREITUNG: 1. Das Pilzeinweichwasser mit Zucker, 4 Essloeffel Soja-Sauce und 2 Essloeffel Sake zum Kochen bringen. Pilze und Moehren hineingeben und 5 Minuten kochen lassen, dann die Fleischwuerfel und abura-age zufuegen. Alles weitere 3 bis 4 Minuten kochen, dann mit einem Schaumloeffel aus der Bruehe nehmen und beiseite stellen.

    2. Die Bruehe mit dem restlichen Sake und der restlichen Soja-Sauce vermischen und mit Wasser auf 650 ml auffuellen. In einen Topf geben, Reis zufuegen und bei starker Hitze einmal aufkochen lassen. Den Deckel auflegen und den Reis bei ganz schwacher Hitze etwa 20 bis 25 Minuten ausquellen lassen.

    3. Gemuese mit einem Holzspatel vorsichtig unter den Reis heben. Ein gefaltetes Kuechentuch unter den Deckel legen, damit der aufsteigende Dampf aufgesogen wird. Das Gericht noch 5 Min. auf der abgeschalteten Herdplatte stehen lassen.

    SERVIEREN: Den Reis heiss in Portionsschalen auftragen.

    * Quelle: Japanisch kochen haelt fit und gesund. Mosaik-Verlag ** abgetippt von Rene Decrouppe

    Stichworte: Gefluegel, Gemuese, Asien, Japan, P4

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