Dessert, Suessspeisen

Mandeleis mit Traubensauce



Für 4

Fuer 4 Personen

  • 100 g Meringues
  • 3 bis 5 El. gemahlene Mandeln
  • 1 Tl. Zimt
  • 300 ml geschlagene Sahne dazugeben.


  • Zerdrueckte Meringues, gemahlene Mandeln und Zimt mischen dann geschlagene Sahne dazugeben.

    Die Masse stellt man in einer Form ueber Nacht ins Tiefkuehlfach. Nimmt man sie wieder heraus, stuerzt man sie: Es ist Mandeleis oder Mandel-Parfait.

    Dazu passt nun saisongemaess eine Traubensauce. Man nehme etwa ein Pfund blaue Trauben, die man mit einem Essloeffel Zucker aufkocht (zieht besser Saft) bis sie platzen.

    Dann durch ein Sieb passieren. Den abgekuehlten Saft mit einem Teeloeffel Staerkemehl verdicken - das man mit kaltem Wasser, Suessmost oder Traubensaft anruehren kann.

    Erwaermen, die Sauce muss saemig sein.

    Wir haben noch etwas Apfelkonzentrat beigegeben und sie mit Ingwer gewuerzt.

    Es ist wirklich eine Frage des Geschmacks, man kann zum Suessen auch sehr gut Birnell (Birnendicksaft) dazugeben.

    Gleichzeitig haben wir auch eine einfachere Variante ausprobiert, indem wir Traubensaft mit einem Teeloeffel Maizena aufkochten, dann drei bis vier Teeloeffel Johannisbeer-Gelee darunter zogen.

    Es zeigte sich, dass die Geschmaecker tatsaechlich verschieden sind, aber bekanntlich ist der eigene Geschmack der beste Koch, auch beim Variieren.

    Wir haben ueber die Glace Mandelsplitter gestreut und die schoensten Traubenbeeren zum Dekorieren reserviert.

    * Quelle: Charlotte Gerber aus der Basler Zeitung ** Gepostet von: Michael Weingardt

    Stichworte: Dessert, Eis, Mandel, P4

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