Dessert, Suessspeisen

Caramel-Creme



Für 1

  • 3 El. Mehl
  • 2 El. Butter
  • 1/4 l Wasser
  • 10 Eigelb
  • 300 g Zucker
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 l Milch
  • 8 cl Suessen Portwein
  • 1/2 Zitrone; die Schale


  • Mehl in einem grossen Topf mit Wasser erhitzen, glattruehren. Butter, Salz und die geriebene Zitronenschale dazugeben. Ruehren.

    Verschlagen Sie die Eigelb miteinander, und ruehren Sie diese darunter (den Topf immer auf kleiner Flamme halten!). Zucker unter staendigem Ruehren einstreuen. Den suessen Portwein und schliesslich die Milch dazugiessen und so lange ruehren, bis alle Zutaten gleichmaessig eingedickt sind.

    Die Creme im Kuehlschrank erkalten lassen, in Dessertschalen abfuellen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.

    Karamelisieren Sie den Zucker mit einem gluehenden Eisen (z.B. einem Kartoffelstampfer). Waehrend sich der Rauch entwickelt, werden Sie Zeuge, wie sich dieser Nachtisch in einem Traum verwandelt...

    * Quelle: Nach Nordtext 18.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Karamel, Portwein, P1

    Stichworte

    Dessert, Suessspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte