Gans innen und aussen waschen, dann mit Kuechenkrepp trockentupfen.
Salzen und pfeffern.
Weissbrot in Wuerfel schneiden und in eine grosse Schuessel geben. Mit
der heissen Milch einweichen und uebergiessen.
Den Speck auslassen, die Zwiebeln dazugeben und glasig schwitzen. Die
Speckzwiebeln ueber dem eingeweichten Weissbrot verteilen.
Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und der gehackten Petersilie
wuerzen. Alles zu einer kompakten Masse verarbeiten und die Gans damit
fuellen. Die Fuellung mit dem Handruecken immer wieder festdruecken.
Danach die Fuelloeffnung mit einer Kuechenschnur zunaehen.
Die Gans gleichmaessig von aussen mit Beifuss und Majoran einreiben.
Etwas Wasser in einen Braeter fuellen, die Gans mit wenig Fluessigkeit
braun anbraten.
Tip: Wenn die Gans mit der Brust nach unten zuerst in die
Pfanne/Braeter gelegt wird, fliesst das Fett leichter aus. Wenden nicht
vergessen!!!
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gasherd Stufe 3) ca. 2 Stunden
garen lassen. Waehrend der Garzeit oefter mit Wasser abloeschen und
somit viel Bratensaft ziehen, der dann als Sosse gereicht wird; ggf.
Sosse entfetten.