2 El. Rum oder Weinbrand; bis zu 150 % mehr, nach Geschmack
Sahne; frisch
Die Norweger kennen eine Suessspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Poekelfleisch und
Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombuese eines
Smutjes entstanden sein duerfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder
Weinbrandeiersauce. Darum heisst er auch "Himmlischer Labskaus".
Entweder mit dem Mixer Eigelb, Eiweiss und Zucker verruehren oder mit
dem Schneebesen Eigelb und Eiweiss schaumig schlagen und dann den Zucker
hinzufuegen. In beiden Faellen den Rum oder Weinbrand erst zum Schluss
zugeben. Die gut vermischten Fruechte unterziehen und mit frischer
Sahne servieren.
* Quelle: nach: Aus Skandinavischen Kuechen, erfasst (27.3.96)
Astrid Bendig