1 unbehandelte Zitrone; etwas abgeriebene Schale davon
Butter; fuer die Foermchen
Zucker; fuer die Foermchen
250 g Erdbeeren
Quelle
Liebesmenue Fruehling-6 Gepostet von K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiss in einer sauberen,
gekuehlten Schuessel zu steifem Schnee schlagen. Die Haelfte des Zuckers
langsam hinzufuegen und so lange weiterschlagen, bis die Masse schnittfest
und glaenzend ist.
Topfen, Eigelb und Zitronenschale verruehren und den Eischnee unterziehen.
Die Erdbeeren entstielen und kurz waschen.
Zwei kleine feuerfeste Soufflefoermchen mit Butter ausstreichen und mit
etwas Zucker ausstreuen. Die Haelfte der Masse in die Foermchen fuellen,
jeweils eine grosse Erdbeere in die Mitte geben und mit der restlichen
Quarkmasse bedecken. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens
in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Je nach Jahreszeit koennen Sie auch
einige Kirschen, eine Aprikosenhaelfte oder auch eine Mangospalte in den
Auflauf geben.
Waehrend der Auflauf baeckt, die Erdbeeren mit dem restlichen Zucker im
Mixer puerieren und das Mus durch ein Sieb streichen.
Den Auflauf mit Puderzucker bestaeuben und das Erdbeermark dazu reichen.
Wenn's ganz besonders liebevoll aussehen soll, dann schneiden Sie aus
Papier kleine Herzen aus, legen diese auf die gebackenen Auflaeufe und
staeuben dann erst Puderzucker darueber.
** - Tip! -
Am schoensten wird der Eischnee, wenn man die Eiweiss per Hand mit einem
Ballonbesen aufschlaegt. Wer ein Handruehrgeraet benuetzt - auf keinen Fall
auf hoechster Stufe schalten, da bei zu raschem Schlagen zu wenig Luft in
den Schnee gelangt.