Hauptspeise

Hirsekloesse mit Tomatensauce



Für 5

  • 200 g Hirse
  • 450 ml Wasser
  • 1 Tl. Instant-Gemuesebruehe
  • 500 g Sauerkraut
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 saeuerliche Aepfel
  • 2 El. Zitronensaft
  • 500 g Tomaten
  • 2 Salbeiblaettchen
  • 3 El. Maiskeimoel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 125 ml naturtrueber Apfelsaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch
  • gemahlen
  • 2 Eier
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 2 El. Creme fraiche
  • 1 Bd. Schnittlauch


  • Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten

    1. Die Hirse mit dem Wasser und der Gemuesebruehe einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse lauwarm abkuehlen lassen.

    2. Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten: Das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schaelen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die Aepfel vierteln, schaelen, vom Kerngehaeuse befreien, wuerfeln und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfaerben. Die Tomaten haeuten und wuerfeln, dabei die Stielansaetze herausschneiden. Die Salbeiblaettchen waschen, trockentupfen und hacken.

    3. Fuer das Sauerkraut 1 Essloeffel Oel erhitzen. Etwa ein Drittel der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut, das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufuegen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen. Die Aepfel daruntermischen und in weiteren 10 min. garen.

    4. Fuer die Kloesse reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hirse mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie- beln, der Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig mit angefeuchteten Haenden 10 Kloesse formen. In dem kochenden Salzwasser bei schwaechster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel gar ziehen, aber nicht kochen lassen.

    5. Fuer die Tomatensauce das restliche Oel erhitzen. Den Rest der Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu- fuegen und unter staendigem Ruehren bei starker Hitze in etwa 5 Minuten garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    6. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Roellchen schneiden. Die Kloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewaermte Teller legen. Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce ueber die Kloesse geben und mit den Schnittlauchroellchen bestreuen.

    *Variante:* Die Hirse durch Gruenkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das Sauerkraut mit Gemuesebruehe anstelle von Apfelsaft garen. Statt der Aepfel zum Schluss 300 g grob geraspelte Moehren da- runtermischen und im Kraut erhitzen.

    ** Gepostet von Harry Goedde

    Stichworte: Hauptspeise, Hirse, Tomatensauce, Vegetarisch,

    P5

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