Gefluegelgerichte

Pikante Haehnchenroulade



Für 4

  • 1 frisches, kuechenfertiges Haehnchen (1100 g)
  • 500 g Huehnerbrueste
  • Pergamentpapier
  • Haehnchenleber (von obigem Haehnchen)
  • 1 Zwiebel
  • 3 gewaesserte Sardellenfilets
  • 1 klein. Glas Kapern
  • 4 El. Semmelbroesel
  • schwarzer Pfeffer aus der Muehle
  • 1 Tl. Thymian
  • 2 El. Weinbrand
  • Baumwollfaden
  • 2 El. Butter
  • 1 Tl. Paprika, edelsuess
  • 3 El. Butter
  • 1 Tomate
  • Petersilie


  • Das Haehnchen und die Huehnerbrueste unter fliessend kaltem Wasser waschen. Dabei die Innereien entfernen, die Haehnchenleber wird jedoch fuer das Gericht benoetigt. Mit Kuechenkrepp trockentupfen. Das Haehnchen am Ruecken mit der Gefluegelschere durchtrennen, dann zur Brust hin entbeinen, so dass 2 Haelften entstehen. Dabei die Haut nicht verletzen. Das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer immer an den Knochen entlang einritzen und vorsichtig nach unten schieben. Die Fluegel an den Gelenken abschneiden. Die oberen Fluegelteile und die Schenkel an den Innenseiten aufschneiden und das Fleisch rund um die Knochen loesen. Die Haehnchenteile zwischen zwei Blaetter Pergamentpapier legen und leicht flach klopfen. Die Haehnchenleber waschen und mit Kuechenkrepp trockentupfen. Die Zwiebel schaelen, vierteln und zusammen mit den Huehnerbruesten, der Haehnchenleber und den gewaesserten Sardellenfilets durch den Fleischwolf (grobe Scheibe) drehen. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und feinhacken. Die Kapern in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zusammen mit den Semmelbroeseln unter die Fleischmasse kneten. Mit Pfeffer, Thymian und Weinbrand wuerzen, wenn noetig nachsalzen. Die Fuellung auf die Haehncheninnenseite geben und glattstreichen, dabei ringsherum einen freien Rand lassen. Die Haehnchenhaelften vorsichtig aufrollen und mit einem Baumwollfaden umwickeln. Die Butter zerlassen, mit dem Paprika vermischen und die Roulade damit einpinseln. Die Butter in einem Braeter schmelzen und die Haehnchenroulade darin von allen Seiten anbraten. In den Backofen geben und bei 200 Grad 60 - 70 min. braten. Zwischendurch mit dem Bratenfond begiessen. Die fertige Roulade kurz ruhen lassen, dann den Baumwollfaden entfernen. Auf einer vorgewaermten Platte anrichten. Mit Tomatenachteln und Petersilie garnieren. Dazu Kartoffelschnee und Wirsinggemuese.

    * Quelle: Kalenderblatt ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: 05 Mar 1995

    Stichworte: P4, Gefluegel, Haehnchen

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