Magret de canard aux pruneaux (Entenbrust mit Backpflaumen)
Für
4
150 g Entkernte Backpflaumen
2 Tas. Rotwein
4 Entenbrueste a 200g.
1/2 Tl. Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3 El. Olivenoel
1 El. Schalotten, gehackt
2 Tas. Bratensaft
2 El. Butter
Die Backpflaumen in dem Rotwein aufkochen und beiseite stellen.
Die Entenbrueste mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen. Die Entenbrueste zuerst auf der
Brustseite knusprig braten, wenden und im Ofen 10 Minuten bei 200 Grad
fertig braten. Die Brueste aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Schalotten mit etwas Olivenoel in die Pfanne geben, anschwitzen
und mit dem Rotwein der Backpflaumen abloeschen und einkochen. Den
Bratensaft und die Backpflaumen dazugeben und 10 Minuten kochen
lassen. Vom Feuer nehmen und die Butter unter sie Sosse ruehren.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden, die Sauce extra servieren. Dazu
passen Erbsen und Kartoffeln 'Savoyardischer Art'
Der Tip:
Die Brust sollte rosa gebraten serviert werden. Daher muss sie, wenn
Sie sie aus dem Ofen nehmen, noch etwas blutig sein. Sie zieht
waehrend des Warmstellens noch etwas durch.
++
* Quelle: Schlemmerreise durch die franzoesische Kueche
Falken Verlag Erfasst von: H. Owald