Dessert, Suessspeisen

Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren



Für 6

  • 100 g Feiner Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1 Limette; oder
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Ersatz
  • 200 ml Sekt
  • 250 g Johannisbeeren, rot
  • 125 g Johannisbeeren, schwarz
  • 2 El. Honig


  • Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze verruehren, bis sich der Zucker geloest hat.

    Die Limette heiss abwaschen, anschliessend abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben. Den Sirup abkuehlen lassen.

    Des Sekt zum Zuckersirup giessen, die Mischung in eine moeglichst breite Metallschuessel giessen und zugedeckt in das Tiefkuehlgeraet stellen.

    Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der Sektmischung gebildet haben) kraeftig durchschlagen, zurueck in das Tiefkuehlgeraet stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen, haeufig durchruehren.

    Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Honig in einem kleinen Topf kurz anduensten, abkuehlen lassen. Das Sorbet durchruehren oder mit einem Puerierstab puerieren, zu Kugeln formen.

    Pro Portion: ca. 140 kcal, 570 kJ, 1g Ew, 0g F, 27g Kh

    Tip: So gelingt jedes Sorbet:

    Sorbets werden meist aus Zucker und einer Fluessigkeit wie Sekt oder Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die Mischung muss haeufig kraeftig durchgeruehrt werden, waehrend sie gefriert, sonst bilden sich grosse Eiskristalle und das fertige Sorbet ist nicht cremig.

    Reste vom Sorbet

    Das Sorbet haelt sich, gut zugedeckt, einige Wochen. Sie koennen es also auch fuer ein Essen zu zweit zubereiten. Ebenso gut schmeckt es mit anderen Fruechten, aber auch pur koennen Sie es servieren.

    * Quelle: nach: Leicht & Lecker Meister Verlag erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Suessspeise, Eis, Sekt, Johannisb., P6

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    Dessert, Suessspeisen

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