Blaetterteig etwa zwei Millimeter dick ausrollen und mit Hilfe einer
Schuessel vier gleichgrosse rund Plaetzchen ausstechen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kalt stellen. Den Backofen auf
180 Grad vorheizen.
Drei Essloeffel von der Milch abnehmen und das Mehl damit anruehren. Die
restliche Milch mit den Gewuerzen erhitzen und das angeruehrte Mehl in die
kochende Milch giessen. Zwei bis drei Minuten kochen lassen. Eiweiss zu
steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Wie schon
erwaehnt - nicht zu rasch schlagen, denn je mehr Luft in den Eischnee
gelangt, desto schaumiger wird er.
Das Eigelb unter die Creme ruehren und zum Schluss das steifgeschlagene
Eiweiss locker unterheben. Jeweils zwei bis drei Essloeffel davon auf die
Blaetterteigplaetzchen geben, dabei ein ein Zentimeter breiten Rand
lassen. In 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
Die Orangen so dick schaelen, dass die weisse Haut voellig entfernt ist, und
die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den Zwischenhaeuten
trennen. Den dabei entstehenden Saft auffangen, mit der Orangenmarmelade
verruehren und erwaermen. Die Fruchtfilets in die heisse Marmelade legen und
eins bis zwei Minuten marinieren.
Die fertig gebackenen Lebkuchentartes mit den Orangenspalten sternfoermig
belegen. Etwas abgekuehlt mit eiskalt geschlagener Sahne servieren. Ein
paar Tropfen Orangenlikoer und etwas von der Marmelade unter die Sahne
gemischt schmecken prima.
Die Tartes zur Abwechslung mal mit frisch gehackten Pistazien bestreuen.
Auch Himbeersauce passt sehr gut zu diesem Dessert. Die restlichen zwei
Tartes einfrieren oder am naechsten Tag noch einmal kurz erwaermen und zum
Nachmittagkaffee geniessen.
* Quelle: Liebesmenue Winter 1 posted and modified by
K.-H. Boller, 11.12.95