Gefluegelgerichte

Truthahn mit Kastanienfuellung



Für 1

  • 1 Truthahn, a ca. 3 kg
  • 150 g Butter
  • 1 El. Salz
  • Fuellung

  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiss; zu Schnee geschlagen
  • 2 Broetchen; auf Wunsch mehr
  • 1/2 l Milch
  • 1 Bittere Mandel; gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • 200 g Esskastanien; feingeschnitten in etwas Butter und Wasser
  • geduenstet
  • 100 g Semmelbroesel


  • Truthahn vom Haendler bratfertig dressieren lassen. Dann Truthahn innen und aussen salzen. Butter, Ei und Eigelb der Fuellung schaumig ruehren, die in Milch geweichten ausgepressten Broetchen, die Mandel, Salz, Zucker, feingehackten Kastanien und Semmelbroesel zugeben.

    Alles gut miteinander vermengen, Eiweissschnee unter die Fuellung ziehen. Hals und Bauchhoehle damit fuellen. Oeffnungen zunaehen.

    Truthahn in eine Kasserolle mit zerlassener Butter setzen und im gut vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 10-15 Min. von beiden Seiten backen. Dann bei 175 GradC rotbraun braten. Von Zeit zu Zeit mit eigenem Saft uebergiessen und wenden. Bratzeit: ca. 2-3 Std. Portionen mit verschiedenen Stuecken servieren. Bratensaft evtl. mit etwas herbem Weisswein aufkochen. Als Beilage eignen sich geduensteter Reis und rohe Gemuesesalate.

    * Quelle: -Nach Suedwest-Text/10.12.95 Kathrin Rueegg und W. O. Feisst praesentieren "Festliches Menue" Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gefluegel, Pute, Kastanie, P1

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