Dessert, Suessspeisen

Hirseauflauf mit Stachelbeeren



Für 4

  • 180 g Hirse (1)
  • 50 g Hirse (2)
  • 350 ml Wasser
  • 500 g Halbreife Stachelbeeren
  • 60 g Haselnuesse
  • 50 g Butter
  • 100 g Milder Bluetenhonig
  • 4 El. Rosinen
  • 3 Eigelb
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • 1/4 Tl. Zimt
  • 3 Eiweiss


  • Die Hirse (1) in einem Sieb heiss ausspuelen und in das kochende Wasser schuetten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis die Fluessigkeit aufgesogen ist.

    Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nuesse mittelgrob hacken. Den Rest blaettrig schneiden und beiseite stellen.

    Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter in Stueckchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterruehren. Das Hirsemehl, die gehackten Nuesse, die Zitronenschale, den Zimt und anschliessend die Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweisse nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf heben. Die Masse in die Form fuellen und mit den Haselnussblaettchen bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen, bis die Oberflaeche hellbraun ist und sich fest anfuehlt. Evtl. nach etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die Oberflaeche zu dunkel wird.

    * Quelle: Kraut und Rueben 07/94 ausprobiert und adaptiert von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel

    Stichworte: Suessspeise, Gratin, Hirse, Stachelbeere, Juli,

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    Dessert, Suessspeisen

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