Die Hirse (1) in einem Sieb heiss ausspuelen und in das kochende Wasser
schuetten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten
auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis die
Fluessigkeit aufgesogen ist.
Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die
Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nuesse mittelgrob hacken. Den Rest
blaettrig schneiden und beiseite stellen.
Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter
in Stueckchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den
Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterruehren. Das Hirsemehl, die
gehackten Nuesse, die Zitronenschale, den Zimt und anschliessend die
Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweisse nur so steif
schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf
heben. Die Masse in die Form fuellen und mit den Haselnussblaettchen
bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen,
bis die Oberflaeche hellbraun ist und sich fest anfuehlt. Evtl. nach
etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die
Oberflaeche zu dunkel wird.
* Quelle: Kraut und Rueben 07/94 ausprobiert und adaptiert
von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel