400 g Aepfel, mittelgross, rotbackig; z.B. Elstar geviertelt und entkernt,
in 2-3 mm-Spalten
75 g Zucker
1/8 l Wasser
Fuer Die Karamelfaeden
60 g Zucker
1 El. Pflanzenoel
3 El. Wasser
Fuer Die Creme
5 Eigelb
125 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
1 Zitrone; abgeriebene Schale
4 Scheibe Gelatine, weiss
750 g Sahnequark
200 g Schlagsahne
In einem flachen Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Unter
haeufigem Umruehren koecheln lassen, bis sich der Zucker geloest hat.
Aepfel zufuegen und etwa 2 Minuten garen, sie sollten noch bissfest
sein. Aepfel abtropfen lassen, Saft und Aepfel getrennt beiseite
stellen.
Fuer die Karamelfaeden eine Platte einoelen (Das Oel sorgt dafuer,
dass sich erkaltet das Karamel besser abloesen laesst). Zucker mit
Wasser in ein Toepfchen geben. Unter Ruehren zum Kochen bringen, bis
sich der Zucker geloest hat. Das Zuckerwasser unter staendigen
Ruehren erhitzen, bis ein braeunlicher Sirup entstanden ist. Vom Herd
nehmen und teeloeffelweise in duennen Faeden auf die Platte giessen.
Fuer den "Pizzaboden" die Amarettini in einen grossen Gefrierbeutel
geben und mit einer Teigrolle darueber fahren. Die Broesel in einer
Schuessel mit 1-2 Essloeffel Apfelsirup (je "Pizza") und Butter
verkneten. Einen Springformrand auf eine Kuchenplatte stellen. Die
Masse hineindruecken und kuehl stellen.
Fuer die Creme Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale so
lange schlagen, bis sich der Zucker geloest hat und eine dickliche
Creme entstanden ist. Die Gelatine nach Anweisung einweichen.
Quark mit der Eigelbmasse glattruehren. Gelatine tropfnass in ein
Toepfchen geben. Unter Ruehren bei kleiner Hitze aufloesen. 2
Essloeffel der Quarkmasse einruehren, Herd ausschalten und weitere 6
Essloeffel Quarkmasse (Mengenangaben je "Pizza") unterziehen.. Dann
alles unter den Quark mischen. Im Kuehlschrank etwa 10 Minuten
anziehen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die Creme ruehren. Masse in die Form
fuellen, glattstreichen und 20 Minuten kuehl stellen.
Oberflaeche kreisfoermig mit den Apfelspalten belegen. Fuer
mindestens 4 Stunden in den Kuehlschrank stellen. Kurz vor dem
Servieren die Karamelfaeden grob zerteilen und darauflegen.
Pro Portion ca. 470 kcal / 1970 kJ
Als Getraenke eignen sich dazu Cappuccino oder Espresso. Dazu evtl.
Brandy oder Grappa.