Dessert, Suessspeisen

Seeskaes (Suesser Kaese)



Für 4

  • 1/5 kg Bauernquark
  • Zucker
  • Kirschwasser
  • fluessige Sahne


  • Den Quark in Portionen aufteilen und mit fluessiger Sahne uebergiessen. Beim Servieren mit Zucker bestreuen und mit einem alten Kirschwasser betraeufeln. Himmlisch :-)

    Diese Koestlichkeit wird vor allem bei den Molkern des "Haut-Rhin" angeboten Im Oberland heisst sie uebrigens Siaskas. Aber auch in einigen Fermes-Auberges im Unterland gibt es Seeskaes. Normalerweise wird er mittags mit dem Kaese vom Morgen gemacht. Die Molker behaupten, Quark werde bitter und etwas klumpig, wenn er aelter als acht Stunden ist. Je frischer also, desto besser. Der Quark, der schon zu lange abgetropft ist, ist weniger mild und sahnig.

    Auf den Maerkten gibt es bei den Bauern hervorragenden Frischkaese zu kaufen am besten ist er, wenn er in der Molke aufbewahrt wird.

    Wenn sie einen Quark gekauft haben, der in der Molke konserviert war, muss er zunaechst zwei bis drei Stunden in einem Sieb oder in einer Kaeseform abtropfen.

    ** Gepostet von Andreas Kuhrau

    Stichworte: Dessert, Kaese, P4

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