Hauptspeise
GEBRATENE MILCHSCHNITTEN
Für
1
Rezept
Wenn Du gebratene Milchschnitten machen willst, dann nimm Milch und
Eier dazu, zu gleichen Teilen, schlage das gruendlich untereinander
und gib Salz und Safran hinzu. Fuelle das alles in ein irdenes
Gefaess und setze dieses in einen Metallkessel mit siedendem Wasser,
so dass das Wasser nicht in das irdene Gefaess laeuft. Lass es in
dem Kessel sieden, bis der Inhalt des irdenen Gefaesses fest wird.
Du kannst es schon als Mus reichen. Wenn Du es aber braten willst,
dann schuette es auf ein Tuch und wringe es in dem Tuch, so dass die
Fluessigkeit heraus geht. Es wird dann fest wie ein Kaese. Schneide
es danach in Scheiben, brate die Scheiben auf einem Rost, giesse
Fett darueber und streue Gewuerz darauf.
Originaltext: Wiltu machen eyn gebraten mylch So nym mylch und eyer glijch
vil und slag daz faste undir ein ander und du salcze unde saffran dar ane
und du isz in einen hauen (irdenes Gefaess) und secze den in einen
siedenden kessel so daz daz wasser nit in den hauen gee und laisz isz
sieden bisz isz hart wirt und gib isz vor ein musz wiltu isz abir braden so
schudde isz uff ein duch und ringe daz duch umb daz daz wasser usz gee so
wirt isz hart als ein kese darnach snyt dasz czu schiben und brat die
schiben uff eime rost und begusz isz mit smalcze und sprewe worcze daruff.
:Stichwort : Eierspeise
:Stichwort : Mittelalter
:Erfasser : Hein Ruehle
:Quelle : Rheinfraenkisches Kochbuch um 1145
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